1 Bouquet garni (Kräutersträußchen)=Petersilie, Thymian und einem Lorbeerblatt
Zum servieren
1BundPetersilie
6ScheibenBrot
Cornichons
Senf
Grobes Salz
Anleitungen
Die Möhren schälen und in große Stücke schneiden. Die Rüben und Kartoffeln schälen und halbieren. Den Lauch waschen und das obere grüne Ende abschneiden.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und mit der flachen Seite nach unten in einer heißen Pfanne stark anbraten (sie muss gut gebräunt sein). Anschließend 2 Nelken hineinstecken.
Das Fleisch in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und schnell zum Kochen bringen. 5 Minuten lang regelmäßig abschäumen, dann die Hitze reduzieren, damit es leicht köchelt. Grobes Salz, Pfefferkörner, Zwiebel, Knoblauchzehe und Kräutersträußchen hinzufügen. 1 Stunde 30 Minuten lang kochen lassen.
Anschließend das Gemüse (außer den Kartoffeln) sowie die Markknochen hinzufügen und 1 Stunde lang weiterkochen lassen.
Zum Schluss die Kartoffeln hinzufügen und fertig garen (30 Min.).
Für den Service
Das Gemüse auf einer Platte anrichten und das mit Brühe übergossene Fleisch auf einer weiteren Platte servieren.
Gurken, Fleur de Sel, gemahlenen Pfeffer und geröstete Brotscheiben separat servieren, um das Mark zu genießen.