Linsentagliatelle (Tagliatelles aux lentilles faites maison)
Gericht Gemüse / Vegetarisch, Pasta / Nudeln
Keyword Vegan
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Zutaten
Für den Nudelteig
250gLinsenmehl
150gHartweizengrieß
4Eier
Für die Sauce
200grote Linsen
1Zweig Thymian
1Zweig Rosmarin
1Schalotte
2Knoblauchzehen
4ELOlivenöl
100mlApfelsaft
300mlGemüsebrühe
10Safranfäden
1Lorbeerblatt
Parmesanzum Hobeln
Anleitungen
Mit der Küchenmaschine Linsenmehl, Grieß und 1 Prise Salz vermischen. Eier hineinschlagen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Linsen zugeben, alles mit Apfelsaft ablöschen und mit 250 ml Gemüsebrühe auffüllen. Safranfäden sowie Kräuterzweige und Lorbeer dazugeben. Die Linsen bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten weich garen.
In der Zwischenzeit den Nudelteig mit der Nudelmaschine in Tagliatelle schneiden.
Die Kräuter aus den Linsen entfernen. Rest von Gemüsebrühe dazuzu geben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Die Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen. Dann abtropfen lassen.
Tagliatelle auf Teller verteilen, Linsensauce darauf legen und mit gehobeltem Parmesan garnieren.