Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Eier, Orangenblütenwasser und Salz zusammenkneten. Butter Stück für Stück hinzufügen und weiter kneten bis eine Kugel sich formt. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig kurz wieder kneten und in eine große runde Backform oder auf eine Backmatte legen. Mit dem Ei (geschlagen) die Oberfläche streicheln und Hagelzucker darauf verteilen. 30 Minuten wieder gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen, 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Cremes
Milch in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen. Mehl und Maizena in die Milch unterrühren. Alles wieder in den Topf geben und erwärmen, bis die Creme gebunden ist. Dabei immer weiter rühren! In eine ausreichend große Schüssel schütten, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Die Butter cremig schlagen und unter die kalte Creme heben.
Schließlich die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Zusammenstellung
Die Brioche in zwei Hälften durchschneiden und reichlich mit Creme füllen.
Notizen
Die Tarte tropézienne muss sehr frisch gegessen werden.