Sauerkraut auf Elsässische Art (Choucroute garnie)
Gericht Fleisch
Küche Elsaß
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 3 StundenStunden
Portionen 4Personen
Kochutensilien
1 Schmortopf
Zutaten
1,5kgSauerkraut
400gGeräuchter Speck
gepökelte Schweineschulter
1Schweinehaxe
100gGänseschmalz
1Zwiebel
2Nelken
1Knoblauchzehe
5Wacholderbeeren
2Lorbeerblätter
1Glastrocken Weißwein, elsässisch
4Montbéliard Würstchen oder Geräucherte Rohwurst
1Morteau Wurstgeräucherte Wurst
10Kartoffeln
8Knacks / Straßburger Würstchen oder Wiener Würstchen
Anleitungen
Das Sauerkraut in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser waschen, dann das Sauerkraut mit warmen Wasser weiter waschen, ausdrücken und abtropfen lassen.
Speck, Schweineschulter, Schweinhaxe in einen Schmortopf legen. Sauerkraut darauf verteilen.
Die Zwiebel, geschält, mit den hineingesteckten Nelken hineinlegen. Knobloch, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Gänseschmalz und Weißwein dazufügen. Mit Wasser bis zum Hälfte des Topfs füllen. Pfeffern und wenig salzen. 2,5 Stunden mit Deckel im Backofen bei 180 Grad backen.
Nach 2,5 Stunden, die geschälte Kartoffeln im Topf legen sowie Morteau und Montbéliard Wuste und weiter 30 Minuten backen.
Ein Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Feuer ausschalten und die Knack-Wursten hineinlegen. Die Knack-Wurst aus dem Wasser nehmen und in dem Schmortopf zum Servieren legen.
Notizen
Mit Senf oder Meerrettich servieren.Variante: Wein durch Bier, Crémant oder sogar Champagner ersetzen. Fleischsorten können variieren aber es muss immer eine Mischung von gesalzen und gepolkten Fleisch sein.